- Studium der Philosophie und Theologie in Frankfurt und München, Zusatzqualifikation „Erwachsenenbildung“ an der Hochschule für Philosophie SJ, München
- Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Fakultät für Pädagogik der Universität der Bundeswehr Neubiberg
- Schlussredaktion für die Publikumsobjekte des Fernsehsenders Premiere (heute: Sky)
- Schlussredaktion und Lektorat für die Verlage: Hallwag, Goldmann, Riemann, Thema, Heyne, Entertainment Media, WEKA Media Publishing
Magazine: Mercedesmagazin, Mercedesnews, Emotion, Internet World Business, Blickpunkt:Film, VideoMarkt, GamesMarkt, VideoMagazin - Dozent an der Münchner Volkshochschule in den Fachbereichen „Philosophie“ und „Kochkultur und Weinkunde“ sowie an weiteren Volkshochschulen und Bildungseinrichtungen
- Autor für den Marcellino’s Restaurantreport sowie für die Zeitschriften: SlowFood Magazin, Faszination Tier & Natur, Lebendige Erde, SZ Wohlfühlen
- Organisation des Rahmenprogramms sowie Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für die Messe „FOOD & LIFE“, München
- Autor für „Das Manuscriptum Handbuch der Lebensmittel – Von der Erzeugung bis zum Genuß“ (Kapitel „Milch und Käse“ sowie „Getränke“), Waltrop u. Leipzig 2007
- Autor für „Italien – Die landestypische Küche“ (2008)
- Autor für Brockhaus Horizonte, Band 10 „Essen ist Leben“, Gütersloh 2012
- Autor für „Essen & Moral. Beiträge zur Ethik der Ernährung“, hg. von Franz-Theo Gottwald und Isabel Boergen, Marburg 2013
- Entwicklung, Durchführung, Dokumentation: „Deutsch-Französischer Genusshandwerker-Austausch“ für Kulinarisches Erbe Bayern e.V. (2013)
- Autor von „Seelenruhe. Philosophisch zur inneren Mitte finden“, München 2014
- Autor für die Zeitschrift „Leidfaden“, Themenheft „Lebenskunst“ (Heft 1/2018)
- Seminarleitung „Ernährung für Senioren“, Eataly, München
- Verantwortlicher Redakteur für die internationale theologische Zeitschrift Concilium (ab Heft 4/2016)